「風起航」: 個案經理照顧管理介入服務手冊

香港每年約有二萬二千名中風康復者出院,以此推算出每天約有六十個家庭受影響。社區為中風家庭提供的服務主要針對中風康復者,但中風必定影響整個家庭,針對中風康復者和家庭照顧者的支援是中風康復路上不可或缺的兩個部分。

 

有鑑於此,利希慎基金在2016年支持香港大學秀圃老年研究中心開發並實施名為「風起航:中風家庭支援行動」的三年計劃,致力支援中風家庭,協助中風家庭重新融入社區。此計劃協同南區、沙田區和屯門區的醫療和社會服務單位共同開展。

 

「風起航:中風家庭支援行動」以「家庭為本,醫社合作,社工引領,義工協同」為理念,成功發展支援中風家庭的醫社合作模式,在社區發展並探索了以項目個案經理為引領,項目義工團隊(即護航大使)為協同夥伴的干預模式。

 

「風起航」在三年內,為大約三千個家庭提供「中風家庭實用手冊」,並為中風家庭重新投入社會提供健康教育諮詢,更成功以個案管理的模式服務多於二百五十個家庭,為中風康復者和照顧者提供多於五百六十小時的個案經理服務,以及多於六百五十小時的護航大使服務,成效顯著。初步結果顯示「風起航」改善了參與家庭的角色表現、節省了醫療開支和降低了再入院率,受中風康服者、照顧者、個案經理及護航大使等參加者歡迎。

本手冊源於「風起航:中風家庭支援行動」計劃,在三年服務過程中不斷改良,希望能詳細呈現個案經理為中風家庭提供干預的服務理念、目的和具體技巧,期望能為服務中風家庭的同業提供參考。為確保介入服務效用,個案經理請仔細了解干預理念、目的和策略的基礎應用,也請儘量緊貼指南進度完成具體活動及內容。歡迎使用後於風起航網站提出寶貴意見,或者直接電郵或者直接電郵至「風起航」werise@hku.hk

資料收集

為了解使用者的分佈及對手冊的意見以改良手冊,我們將會收集你的電郵、所屬機構及其地區、以及其他不涉及個人資料的調查回應。下載並使用手冊將表明你授權香港大學秀圃老年研究中心以本同意書規定的方式獲得、使用並保留你提供的資料。

免責聲明

本手冊由香港大學秀圃老年研究中心編制。本中心雖已盡力確保該等資料準確,但對於該資料在任何特定情況下使用時的準確性和完整性,並沒有作出任何明示或隱含的陳述、申述、保證或擔保。對於因或就本手冊所載的任何資料而引起的任何損失或損害,本中心並不承擔任何責任。本中心保留權利,可隨時修改本手冊所載的資料,而無須給予任何理由,亦無須事先通知。

如果你明白並同意上述條文,請填妥下列的調查。完成調查後,我們將提供手冊下載方法。我們感謝你對本干預服務及手冊的興趣。

下載手冊

感謝你對本干預服務及手冊的興趣,「風起航」團隊會快聯絡你。

arrow&v
你有多熟悉「風起航:中風家庭支援行動」?
你得悉本個案經理照顧管理介入服務手冊的渠道?

感謝你對本干預服務及手冊的興趣,「風起航」團隊會儘快聯絡你。

意見反饋
 
 
 

© 風起航 2021